Карамель в микроволновке

Как приготовить карамель дома. 10 минутный рецепт для микроволновки

Любите карамель? Я люблю ее в любом проявлении: жидкую в качестве топинга к мороженному, в видео жевательных конфет и леденцов! И сегодня покажу, как сделать карамель дома всего за 10 минут. Погнали!

Что нам понадобится:

  •  Сахар: белый сахар 90 г + коричневый сахар 120 г. Если нет коричневого, можно использовать только рафинированный белый сахар, берите 210 г
  • Сливочное масло, 120 г
  • Кукурузный сироп, 120 мл. В качестве замены можно использовать кленовый сироп или мед
  • Сгущеное молоко, 120 мл
  • Экстракт ванили, 0,5–1 ч.л.
  • Морская соль

Приступаем!

Сливочное масло кидайте в миску и в микроволновку его секунд на 20–30, чтобы растопить.

Теперь смело можно готовить основу для карамели. К маслу добавляем сахар, сироп или мед и сгущенку. И все тщательным образом перемешиваем.

Карамель в микроволновке1

Домашняя карамель будет готовиться в микроволновке, поэтому сразу сейчас возьмите самую большую миску, которую сможете найти. Это правда очень важно! Главное, чтобы чаша была пригодна для нагревания в микроволновой печи.

Зачем она нам такая большая? Просто потому что во время приготовления карамель очень сильно вспенивается и норовит сбежать из тарелки и залить все к чертям :)

Вот так она выглядит при нагревании

Карамель в микроволновке2Немного о режимах приготовления. Я использовала мощность 800 W и в целом готовила 9 минут. У меня получилась слишком мягкая карамель для формирования конфет, еще минуты-двух ей не хватило.

Итак, если вы хотите мягкие жевательные конфеты, готовить нужно примерно по следующим расчетам:

  • 1100 W ↝ 6–7 мин
  • 1000 W ↝ 8–9 мин
  • 900 W ↝ 9–10 мин
  • 800 W ↝ 10–11 мин

Ориентироваться стоит на цвет карамели. Чем она темнее, тем более твердой и жевательной она получится.

ВАЖНО: Через каждые полминуты я открывала микроволновку и перемешивала карамель, так как она пыталась сбежать. Если у вас большая чаша, вынимайте ее через каждую минутку или две, перемешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело. И вообще, следите за этой штукой, она та еще партизанка :)

Вот такая красивая она у меня получилась после 9 минут

Карамель в микроволновке3

Если у вас есть ваниль, добавьте ее прямо сейчас!

Я взяла прямоугольную стеклянную форму, смазала ее сливочным маслом и перелила в нее смесь

Карамель в микроволновке4

Теперь карамель должна остыть при комнатной температуре. Потом можно поставить ее в холодильник на пару часов.

Сверху можно добавить немного морской соли, очень интересный вариант игры на контрастах: сладкая карамель и хрустящая соль. Я посыпала солью небольшую часть, такой вариант мне понравился.

Как только карамель станет упругой, можно извлекать ее и нарезать на кусочки

Карамель в микроволновке5Кстати, еще теплую жидкую карамель вполне можно использовать как наполнитель для мороженного. Надо будет попробовать такой вариант!

А еще, моя карамель показалась мне слишком мягкой, мы с Юрой загрузили ее в миску и снова поставили в микроволновку. В общей сложности она пробыла там минут 6 и превратилась в ароматную коричневую жидкую карамель. Мы просто застелили форму пищевой пленкой (кстати, для мягкой карамели тоже можно ее использовать, не придется париться с извлечение из формы). Она порядочно уменьшилась в размерах и моментально застыла. Получились домашние леденцы

Карамель в микроволновкеТакие дела! Обязательно попробуйте приготовить свою карамель, запостите фото в Instagram с хэштегом #КухняШоу, мне очень интересно посмотреть, что получится у вас 😉

Если что, для наглядности есть видеорецепт!

Добавить комментарий