Хирургия

Прелести хирургического отделения

Бывают такие моменты в жизни, когда кажется, что все сваливается в кучу, и ты чувствуешь себя невезучим человеком. Такое случилось со мной на днях :) Я приехала в Челябинск на несколько дней, чтобы погулять на свадьбе друзей, весь день проходила по моллам в поисках платья, а вечером оказалась в хирургическом отделении с подозрением на аппендицит! Все как следует :)

В больницах я не лежала лет с 6, и для меня, признаться, это было потрясением, совсем другая жизнь. Меня положили в отделение, которое специализируется на хирургии желчных протоков и аппендицитов. Место, скажу я вам, колоритное :)

Не буду рассказывать, как там со мной обходились, как кормили, и как выглядели палаты. Тут все очень предсказуемо: отделение убитое и древнее, отношение не самое ласковое, но лучше, чем я ожидала, ну и еда не из ресторана с мишленовской звездой, это все понятно. Я хотела поговорить немного о другом, о пациентах, о людях, о жизни, о вечном :)

За 4 дня в больнице я, честно признаться, немного пересмотрела свои взгляды на жизнь и на питание в частности. Хотя мой диагноз с качеством поглощаемой мной еды особо не был связан, но я насмотрелась на тетечек и дядечек после операции по удалению желчного пузыря. Это, я вам скажу, зрелище необыкновенное, шпрота в горло не полезет после такого.

До этого дня желчный пузырь для меня был каким-то непонятным и не очень-то важным органом. Но знаете, лучше жить с ним, чем без него, подумала я :)

Люди в больнице, которым удалили этот самый орган, были очень похожи друг на друга: немного тучные. Я их сейчас не критикую, как личности многие из них были замечательными, но вот внешне была именно такая особенность. Было видно, что с питанием не все в порядке, и что спортом и даже обычными физнагрузками они пренебрегают.

После удаления желчного пузыря пациентам устанавливается катетер с мешочком, в который оттекает желчь. И вот представьте картину, выходишь ты в коридор, а по нему, прихрамывая, идут люди, тянущие по полу или несущие в руках мешочек с жидкостью отвратительного цвета, держа его за трубку, по которой эта самая жидкость стекает. Просто зомбоапокалипсис какой-то. Мне кажется, многие режиссеры фильмов ужасов вдохновились видами хирургических отделений 😀

Самое удивительное, что не успев сойти с операционного стола, люди идут в столовую и съедают за один прием по несколько кусков хлеба или наяривают сдобные булки с маслом. Более того, меня удивляет поведение их родных!

Они тащат пациентам ведра мясных бульонов, куриные бедра, пельмени, чего только не приносят! Мне показалось, что еды, которую дают в столовой, более чем достаточно для восстановления организма после операции.

Но нет, бабуля, которая только что оклемалась от наркоза и встала на ноги, выдала: что-то жареных крылешек хочется. Тех, из-за которых она сюда попала :) Девочка после аппендицита налопалась куриных бедрешек, а другая после удаления желчного наелась мармеладом. Вот как так? :)

Я понимаю, что проблемы со здоровьем могут возникать по разным причинам, но большинство бед идет от жуткого питания и отсутствия физ нагрузок.

Вы знаете о моей приверженности ко вкусной еде! И я всегда говорю, что ем много. Блин, но после этого больничного опыта я поняла, что питалась довольно прилично :)

Я приняла решения не злоупотреблять вкусняшками, но и не отказываться от них. К подобным вещам нужно подходить постепенно и без фанатизма. Удивляюсь людям, которые вчера еще поглощали солянки и куры-гриль, а сегодня садят себя на воду и петрушку :)

В последний месяц дома я безбожно обжиралась всем, что было в холодильнике. Больничная еда меня немного привела в чувство. Я решила начать с малого. Каждый день съедать по 2-3 порции салата из свежих овощей, отказаться от хлеба и сдобы (ну как отказаться, не есть каждый день) и от картошки. Кто со мной? :) Это оказалось так просто!

Мне кажется, лучше иногда баловать себя вкусностями и получать от них наслаждение сейчас, чем ходить с трубочкой, торчащей из живота, и мучаться приступами боли и чувством вины от съеденного пакетика чипсов потом 😉

 

Добавить комментарий